Любовь Моисеевна Равич


Главная |  Биография | Труды | Воспоминания | Фотографии | Стихи

Памяти Л.М. Равич

 

25 октября 2006 года ушла из жизни Любовь Моисеевна Равич - известный специалист в области истории библиографии и библиотечного дела.

Любовь Моисеевна родилась 14 февраля 1923 г. в городе Проскуров (ныне - Хмельницкий) на Украине.  В 1947 г. бывшая медсестра военного госпиталя стала студенткой библиографического факультета Ленинградского библиотечного института. С этого момента ее жизнь связана с библиографией. Л.М. выбрала свою область исследований - историю отечественной библиографии. Начиная с защищенной в 1961 г. кандидатской диссертации "Возникновение текущей библиографической регистрации и информации в России первой половины 19 века",  ее работы посвящены различным аспектам истории библиографии, книжного дела, библиофильства в нашей стране.

Выбор этот был, конечно же, не случаен. Любовь Моисеевна была историком, как говорится, "от Бога". Помимо обширных знаний, она обладала еще и умением почувствовать дух времени, не только идейную, но и психологическую атмосферу дружеских кружков и литературных полемик. Добавим, что умела не только почувствовать, но и передать: Л.М. обладала блестящим литературным дарованием, а ее лекции вспоминаются студентами спустя много десятилетий после окончания института.

Надо помнить, что сделанный ею выбор отнюдь не означал благополучной научной карьеры. В советские времена исторические исследования не пользовались благосклонностью начальства, не усматривавшего в них прямолинейно понимаемых "актуальности" и "практического значения". Да и фигуры выбирались Л.М. не самые "удачные". Практически все работы Л.М. Равич  связаны с "восстановлением в правах" деятелей русской культуры, объявленных "реакционерами", "буржуазными либералами", "формалистами". А.М. Языков, Г.Н. Геннади, М.Н. Лонгинов, М.П. Полуденский, Е.И. Якушкин - все они получили объективное признание благодаря работам Л.М. Равич. Любовь Моисеевна выбрала этот круг героев вполне сознательно: больше, наверное, не было в истории отечественной книжной культуры  такой блистательной плеяды знатоков книги, такого содружества ученых-библиографов. Но как трудно проходили работы о них в советское время! После 1985 г. труды Л.М. оказались актуальными и востребованными и вышло в свет много статей, несколько книг, ставших событиями в научной жизни. Однако и здесь были трудности. Одна из самых популярных работ Л.М. - сборник "Собиратели книг в России" вышла с обозначением Л.М. Равич только как составителя - притом, что в книге напечатаны авторские очерки, впервые раскрывшие библиофильскую деятельность Лонгинова, Полуденского,  В.И. Касаткина и др. И нашлись немедленно бойкие авторы, принявшиеся излагать материалы Л.М. от собственного имени, не ссылаясь, разумеется, на "составителя".

Для нас, знавших и любивших Л.М., она была представителем старой российской интеллигенции, одинаково чуждой как  официальным партийным кругам, так и сегодняшнему  нахрапистому мещанству. Человек, далекий от житейской расчетливости, Любовь Моисеевна была для нас образцом бескомпромиссного бойца, отстаивавшего свои, выстраданные позиции в науке. Неприязнь ее к пошлякам и приспособленцам, умело "колебавшимся вместе с линией партии" проявилась - хотя бы частично - в ее блестящих полемических статьях, заставлявших вспомнить образцы убийственной полемики прошлого.

Долгая и трудная жизнь Любовь Моисеевны закончилась. Остались ее работы, сохраняющие  и сегодня новаторство и  свежесть. Остались передаваемые из поколения в поколение восхищенные воспоминания студентов. Остались ученики, живущие сегодня в разных странах, но знающие "с кого им строить жизнь".

 

Друзья и ученики.